NEWSGAPI

Gerbang Informasi Masa Kini

Bupati Bassam Copot Adik Ipar Mendiang Usman Sidik, Dua Pimpinan OPD Ajukan Undur Diri

Hasan Ali Bassam Kasuba

NEWSGAPI.COM | BACAN – Bupati Halmahera Selatan Hasan Ali Bassam Kasuba mencopot Yunita Rachman dari jabatannya sebagai Kepala Bagian Pengelolaan Pengadaan Barang dan Jasa (BPPBJ) Setda Kabupaten Halmahera Selatan.

Yunita dimutasi ke Dinas Komunikasi dan Informatika sebagai staf. Kabarnya, Yunita diganti oleh Kasubag Pengadaan BPPBJ, Mas Imron.

Pencopotan Yunita tersebut tertanggal 24 Januari 2023. Yunita merupakan istri Samsudin Sidik. Yunita sendiri adalah adik ipar dari mendiang Bupati Usman Sidik.

Seperti diketahui, masa jabatan Yunita terbilang singkat, dia baru genap setahun pindah tugas dari Pemkot Ternate ke Pemda Halmahera Selatan dan dipercaya memegang jabatan yang sama yakni kepala BPPBJ. Yunita dilantik sebagai kepala BPPBJ oleh mendiang Bupati Usman, pada Jumat, 27 Januari 2023.

Selain Yunita, puluhan pejabat lain juga dicopot dan hingga saat ini belum diberi tugas baru alias ‘nganggur’. Mereka yang dicopot ialah Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Sekertaris DPMD, Kabid Urusan PKK DPMD, Kabag Protokoler dan Komunikasi Pimpinan, Kabag Umum dan Perlengkapan, dan Kabid Mutasi BKD.

Kemudian, Sekertaris Dinkes, Kabid SDM Dinkes, Kabid Nakes Dinkes, Kabid P2P Dinkes, Kabid Anggaran BPKAD, Kabid Pembendaharaan BPKAD, Kabid Pendapatan BPKAD, Kabid Aset BPKAD, Kabid SMP Diknas, Kabid Paud dan TK Diknas, Kabid Darurat dan Logistik BPBD, Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD, Kabid Piak Disdukcapil, dan sejumlah pejabat di RSUD Labuha, serta belasan pejabat di OPD lainnya.

Menariknya lagi, dua pimpinan OPD mengajukan surat pengunduran dari jabatan kepada Bupati Bassam, yakni Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Yusup Hi Untung dan Direktur Rumah Sakit Umum (RSU) Labuha, dr. Ferdian Hidayat.

Salah satu mantan kepala bidang di BPKAD yang minta namanya tak disebutkan media ini mengatakan, sebelum dicopot dirinya tak menerima peringatan apapun. Dia mengaku kaget dan kecewa.

“Segera setelah mengetahui kabar pencopotan itu, saya segera berers-beres barang di kantor,” pungasnya. (fik)