NEWSGAPI

Gerbang Informasi Masa Kini

Berfoto dengan Bacaleg, Kadishub Halsel Diperiksa Bawaslu

Foto: Kadishub Halsel, Ramli Manui bersama salah satu Bacaleg dari partai Demokrat dapil Obi

NEWSGAPI.com, Labuha – Kepala Dinas Perhubungan Halmahera Selatan (Kadishub Halsel) Ramli Manui telah diperiksa Bawaslu Halsel. Pemeriksaan tersebut atas dugaan keterlibatan dirinya dalam poltik praktis.

Pasalnya, Ramli secara terang-terangan berfoto dengan salah satu Caleg dari Partai Demokrat daerah pemilihan Obi di ruangan kerja Dishub, yang mana dalam foto tersebut Ramli membuat gestur tangan menyerupai logo Mercy yang merupakan lambang dari partai Demokrat.

Buntut dari foto tersebut, Ramli pun diduga bermain-main dengan Bacaleg sehingga di panggil Bawaslu Halsel untuk diperiksa. Pemeriksaan Ramli pada Senin (7/8) dibenarkan Anggota Bawaslu Halsel, Kahar Yasim.

Kahar mengatakan, hasil pemeriksaan atau klarifikasi itu akan dibahas dalam rapat pleno.

“Jadi nanti kita lihat apakah terbukti melakukan pelanggaran etik netralitas ASN atau tidak, jadi nanti berdasarkan bukti dan hasil klarifikasi dalam waktu 7 hari kerja ke depan,” ujarnya seraya menyebut Bacaleg difoto tersebut juga bakal dimintai klarifikasi.

Kahar menjelaskan, sejak KPU RI menetapkan partai politik sebagai peserta pemilu 2024 maka pihak-pihak yang dilarang terlibat dalam politik praktis untuk tidak melakukan kegiatan yang mengarah kepada keberpihakan peserta pemilu.

Ia juga meminta Pemkab Halsel untuk lebih giat dalam melakukan sosialisasi terhadap ASN dalam politik praktis.

“Pemerintah daerah seharusnya lebih giat sosialisasi hal ini ke ASN,” pungkasnya. (red)