NEWSGAPI

Gerbang Informasi Masa Kini

Tingkatkan Profesionalisme, Ratusan Guru Madrasah di Halmahera Selatan Ikut KKG

Kepala Kantor Kementrian Agama Halmahera Selatan, Drs. La Sengka La Dadu, saat menjelaskan pelaksanaan kegiatan KKG pada sejumlah Madrasah Ibtidaiyah

NEWSGAPI.com, Halsel – Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah, ratusan guru di Kabupaten Halmahera Selatan mengikuti pelatihan Kelompok Kerja Guru (KKG). Pelatihan tersebut bertujuan meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru madrasah.

Kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari sejak tanggal 21 hingga 23 November tersebut, dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Halmahera Selatan, MIN 2 Halmahera Selatan, MIN 3 Halmahera Selatan, dan MiN 4 Halmahera Selatan.

Kepala Kantor Kementrian Agama Halmahera Selatan, La Sengka La Dadu mengatakan, kegiatan KKG yang di ikuti 120 guru madrasah di Halmahera Selatan, bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah, khususnya di Madrasah Ibtidaiyah.

“Tujuan dari pelaksanaan kegiatan KKG ini, bagaimana guru-guru bisa meningkatkan perangkat pembelajarannya secara tuntas, baik Silabus maupun RPP untuk mendukung proses peningkatan pembelajaran di madrasah,” kata La Sengka di ruangan kerjanya, Kamis 24 November 2022.

Selain itu, dilaksanakan nya kegiatan tersebut juga dapat meningkatkan mutu pendidikan yang mapuh bersaing dengan sekolah-sekolah umum lainya.

La Sengka mengatakan, pada prinsipnya madrasah sama dengan sekolah umum lainya, namun ada perbedaan di mana madrasah terdapat sejumlah mata pelajaran yang berbeda dengan sekolah umum, diantaranya Sejarah Kebudayaan Islam, Fiqih, Akidah Akhlak, dan Al Quran Hadist.

Dengan begitu, mata pelajaran unggulan tersebut dapat menciptakan siswa yang paham dan taat terhadap agama.

Untuk itu, diharapakan pada kegiatan KKG, para guru madrasah dapat meningkatkan metode pembelajaran, sehingga terciptanya mutu pendidikan yang lebih baik kedepannya.

“Dengan kegiatan ini juga, peserta KKG dapat meningkatkan metode pembelajaran agar ke depan para siswa bisa lebih paham dan mengerti lewat penyajian guru-guru melalui peningkatan kualitas pendidikan,” harapnya. (red)