NEWSGAPI

Gerbang Informasi Masa Kini

Sagaf Hi Taha Menguat Dipinang PKB Untuk Cawabup di Pilkada Halmahera Selatan

Politisi Golkar, Sagaf Hi Taha

NEWSGAPI.COM – Politisi Golkar, Sagaf Hi Taha menguat jadi calon wakil bupati (Cawabup) mendampingi figur pilihan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di Pilkada Halmahera Selatan.

Menguatnya Sagaf Hi Taha mendampingi figur pilihan PKB ini melalui pernyataan politisi PKB yakni Ketua DPC PKB Musli Hi Rakib.

Muslim mengatakan, PKB dengan perolehan 5 kursi di DPRD Halmahera Selatan telah melakukan komonikasi politik dengan partai berlambang pohon beringin untuk berkoalisi di Pilkada Halmahera Selatan.

“Kalau untuk partai yang diajak koalisi baru Golkar dan PSI,” kata Muslim saat ditemui di acara peresmian resto and caffe taping inana milik anak mendiang Usman Sidik, Jumat (8/3/2024) lalu.

Sebelumnya juga, nama politisi Golkar Sagaf Hi Taha sempat disinggung mendiang bupati Usman Sidik untuk mendampinginya di Pilkada Halmahera Selatan 2024.

Usman Sidik kala itu ditemui media ini dikediamanya pada Jumat malam (13/10/2023). Ia lantas menyampaikan ada dua nama yang bakal mendampingi dirinya di Pilkada Halmahera Selatan, diantaranya Sagaf Hi Taha.

Politisi Golkar ini disebut bakal di pinang PKB, setelah PKS mengubah arah politik di 2024 menjagokan Bassam Kasuba di Pilkada Halmahera Slatan.

Meski begitu, PKB saat ini masih melakukan penjaringan figur calon bupati stelah kepergian mendiang Usman Sidik sebagaimana disampaikan Ketua DPW PKB Maluku Utara, Jasri Usman.

Jasri mengatakan, stelah kepergian mendiang Usman Sidk, PKB tengah memikirkan sejumlah figur pengganti untuk dijagokan di Pilkada Halmahera Selatan.

Mantan walkil walikota Ternate itu lantas menyebut nama istri mendiang Usman Sidik, Eka Dahliani Abusama masuk daftar figur pilihan PKB.

Selain Eka Dahliani, nama Ketua DPC PKB Halmahera Selatan Muslim Hi Rakib dan Ketua Yayasan Universitas Nahdatul Ulama Maluku Utara (Unutara) Asmar Bani juga disebut masuk dalam daftar figur pilihan PKB.

“PKB siap mengantarkan siapa saja, PKB punya sumber rekrutmen itu dari internal struktur dan juga di badan eksternal struktur seperti NU dan badan otonomnya,” kata Jasri.

Mengetahui namanya digadang-gadangkan masuk dalam figur cawabup pilihan PKB, Sagaf Hi Taha mengatakan, dirinya masih menunggu pembahasan internal Golkar.

“Mengenai pembicaraan khusus antara PKB dan Golkar maka ini menjadi domainya Ketua DPD Golkar Pak Umar Hi Soleman untuk menjawab. Jadi apapun keputusanya, sebagai kader ya kita samina wa athana,” kata Sagaf, Jumat (15/3/2024).

Meski begitu, Ia mengatakan, internal partai sendiri lebih menggungulkan Ketua DPD Golkar Halmahera Selatan Umar Hi Soleman untuk diusulkan menjadi calon bupati atau pun wakil di Pilkada Halmahera Selatan.

“Ketua DPD Golkar Pak Umar Hi Soleman yang secara struktural beliau tentunya ideal dan layak di dorong sebagai representasi partai baik itu sebagai bupati maupun wakil, dan sebagai pengurus kami tentunya mendukung apabila beliau di dorong untuk kepentingan Halmahera Selatan yang jauh lebih besar kedepannya,” ungkapnya. (fik)