NEWSGAPI

Gerbang Informasi Masa Kini

KM Aksar Saputra 07 Over Kapasitas Angkut Penumpang Dari Bacan Tujuan Ternate

KM Aksar Saputra 07 di Pelabuhan Kupal, Bacan menuju Bastiong, Ternate

NEWSGAPI.com – Keselamatan penumpang pada arus balik lebaran Idul Fitri tahun 2023 sepertinya diabaikan pihak KM Aksar Saputra 07. Pasalnya kapal yang mengangkut penumpang dari Bacan, Halmahera Selatan tujuan Bastiong, Kota Ternate mengalami over kapasitas penumpang.

Hal ini lantas dikeluhkan para penumpang yang tidak mendapatkan ranjang tempat tidur saat menaiki kapal tersebut, Minggu (30/4).

Ita (26 Tahun) salah satu penumpang di kapal tersebut mengaku hanya bisa duduk berdesakan dengan penumpang lainya di dalam kapal.

“Satu malam perjalanan di Aksar Saputra 07 tidak bisa tidur, penumpang saling berdesakan,” katanya kepada wartawan.

Ia mengaku, tiket yang dibeli penumpang tampa disediakan ranjang tempat tidur. Hal ini disebab penjualan tiket dengan ranjang telah habis terjual.

Tampak penumpang saling berdesakan di lantai 3, KM Aksar Saputra 07

Kendati begitu, pihak kapal tetap saja menjual tiket tampa ranjang tidur dengan alasan telah disediakan busa tempat tidur melantai, namun kenyataanya banyak penumpang yang tidak kebagian busa tempat tidur.

“Saya beli tiket dengan alasan disediakan busa tempat tidur melantai, tapi busa yang disediakan habis karna terlalu banyak penumpang,” keluhnya.

Ia mengatakan, jika diketahui sedari awal penjualan tiket melebihi kapasitas penumpang, maka tiket tidak bakal dibelinya.

“Kalau tau penumpang berdesakan begini, saya tidak akan beli tiket,” sesalnya.

Sementara penjualan tiket tampa ranjang ini dilakukan pihak agen penjualan tiket sejak awal arus balik lebaran. Hal ini pun sempat disampaikan salah satu petugas Polisi yang bertugas di pelabuhan Kupal, Bacan, pada Minggu sore (30/4).

“Penjualan tiket tampa ranjang ini sudah sejak awal arus balik lebaran,” ungkapnya. (red)