NEWSGAPI

Gerbang Informasi Masa Kini

Pilkades Babang Halmahera Selatan, Pensiunan TNI Tumbangkan Incumbent

Cakades Incumbent, Ahmad Abu saat melakukan pencoblosan di TPS 1

NEWSGAPI.com, Halsel – Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak tahap dua di Kabupaten Halmahera Selatan digelar, Sabtu 19 November 2022. Di mana Ahmad Abu, Calon Kepala Desa (Cakades) Incumbent di Pilkades Babang, Kecamatan Bacan Timur, akhirnya tumbang di tangan Sabtu Abd Kahar, seorang pensiunan TNI.

Sabtu Abd Kahar adalah pensiunan tentara yang bertugas di bawah satuan Makodim 1509 Labuha, Cakades dengan nomor urut 04 tersebut keluar sebagai pemenang dengan perolehan 639 suara. Di susul urutan kedua, Cakades dengan nomor urut 03 atas nama Selasa S memperoleh 494 suara.

Selanjutnya, Cakades nomor urut 01, Ahmad Abu yang merupakan Cakades Incumbent, terpaksa harus menelan pil pahit. Ahmad Abu akhirnya mengakui kekalahannya di posisi ketiga dengan perolehan 378 suara, dan terakhir nomor urut 2 atas nama Baginda Said memperoleh 258 suara.

Penghitungan perolehan suara di Pilkades Babang tersebut dilaksanakan sekitar pukul 14.30 WIT, dengan penghitungan surat suara dilakukan di tiga tempat pemungutan suara atau TPS, di mana Cakades dengan nomor urut 04, Sabtu Abd Kahar keluar sebagai pemenang dengan perolehan 639 suara.

Sementara Cakades Incumbent, Ahmad Abu ketika ditemui di kediamannya mengungkapkan kerelaannya menerima kekalahan. Pihaknya juga tidak melakukan gugatan Pilkades, sebab suara yang dimenangkan Cakades nomor urut 04 selisih sangat jauh. “Selisih jauh, dan saya terima kekalahan ini,” ucapnya. (red)