NEWSGAPI

Gerbang Informasi Masa Kini

Pemerintah Tetapkan Puasa 3 April 2022

Menag Yaqut Cholil Qoumas dalam penyampaian Virtual penetapan 1 Ramadan 1443 Hijriyah

NEWSGAPI.com – Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementrian Agama (Kemenag) menetapkan 1 Ramadan 1443 Hijriyah jatuh pada hari Minggu 3 April 2022.

Penetapan tersebut melalui sidang isbat yang dipimpin oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas melibatkan Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kementerian Agama, duta besar negara sahabat, hingga perwakilan ormas-ormas Islam.

Selain itu, dalam sidang tersebut juga dilibatkan perwakilan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) yang sekarang tergabung dalam BRIN, BMKG, serta Pimpinan MUI dan Komisi VIII DPR RI.

Menag Yaqut Cholil Qoumas dalam penyampaian Virtual di Auditorium HM Rasjidi, Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Jumat (1/4/2022) menyampaikan bahwa 1 Ramadan 1443 Hijriyah jatuh pada hari Minggu 3 April 2022.

Menag menjelaskan, keputisan tersebut telah mempertimbangkan informasi awal berdasarkan hasil perhitungan secara astronomis atau hisab dan hasil konfirmasi lapangan melalui mekanisme pemantauan atau rukyatul hilal.

Sementara berdasarkan pantauan hilal di 101 titik, Menag Yaqut mengatakan tidak ada satu pun yang melihat hilal. Dengan demikian 1 Ramadhan ditetapkan jatuh pada Minggu 3 April 2022.

“Secara mufakat bahwa 1 Ramadan 1443 Hijriah jatuh pada hari Ahad, 3 April 2022,” kata Menag Yaqut Cholil. (Red)