NEWSGAPI

Gerbang Informasi Masa Kini

Bupati Halsel Resmi Buka MTQ Tingkat Kabupaten di Makian Pulau

Bupati Halsel Hi Usman Sidik saat memberikan sambutan di Pembukaan MTQ

NEWSGAPI – Bupati Halmahera Selatan (Halsel) Usman Sidik membuka kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke XXIX tingkat Kabupaten yang diselenggarakan di Desa Suma Kecamatan Makian Pulau, Sabtu (19/02/2022).

Pembukaan MTQ dihadiri, Wakil Bupati Hasan Ali Bassam Kasuba, ketua DPRD Halsel Muhlis Jafar, Anggota DPD RI Ikbal Hi. Jabid, serta Seluruh Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Halsel.

Dalam pembukaan MTQ tersebut ditandai dengan pawai Ta’ruf yang diikuti seluruh kontingen dari 30 Kecamatan serta para tamu undangan. Semetara dari 30 Kecamatan terdapat 374 Kafilah yang ikut sebagai peserta lomba, adapun mata lomba yang diikutkan diantaranya Maqrah Tahfidz 1 Juz tingkat anak-anak, Maqrah Tartil Qur’an tingkat remaja, Maqrah Juz 1 dan 2, Musabaqah Hifdzil, Musabaqah Fahmil, Tartil Qur’an, Musabaqah Syahril dan Tilawah remaja.

Bupati Halsel Usman Sidik dalam sambutanya saat membuka MTQ mengatakan, Al-Qur’an merupakan Mukjizat, selain itu Al-Qur’an adalah petunjuk dan pedoman hidup manusia.

Bupati juga mengatakan, MTQ merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan di kabupaten, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas mutu bacaan, pemahaman, serta pengamalan isi kandungan Alquran di kalangan umat Islam.

Selain itu, diselenggarakan MTQ di Tingkat Kabupaten ini untuk menjawab dinamika dan arus budaya serta sosial yang berkembang semakin pesat saat ini.

Bahkan Bupati pun berharap, MTQ ini diharapkan dapat mewujudkan sikap masyarakat yang berlandaskan nilai ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari dan mampu menciptakan insan yang tangguh, tanggap dan berakhlak. (Red)