NEWSGAPI

Gerbang Informasi Masa Kini

HUT Kodam Pattimura Pecahkan Rekor MURI Makan Papeda Diatas Jembatan Batu Bacan

NEWGAPI.com, Halsel – Pemecahan Rekor MURI Papeda Merah Putih dalam rangka Peringatan HUT Kodam XVI/Pattimura ke 23 digelar serentak diseluruh Jajaran Kodam XVI/Pattimura.

Di wilayah Kodim 1509/Labuha, acara makan Papeda (popeda) diselenggarakan secara terpusat di Desa Amasing kecamatan Bacan, tepatnya di Jembatan Batu Bacan yang merupakan ikon kabupaten Halmahera Selatan, Minggu (22/05).

Dengan mengangkat Ikon Halmahera Selatan, diharapkan bisa dikenal secara luas tak hanya warga Halsel tapi secara nasional dan Internasional, karena pelaksanaan pemecahan rekor tersebut masih di kawasan Kedaton Kesultanan Bacan dan Masjid Sultan.

Diketahui Papeda Merupakan Makanan Khas Bagi warga Maluku dan Maluku Utara sehingga Kodam XVI/Pattimura pun menyelenggarakan program yang diberi nama Papeda Merah Putih, ada 2000 bungkus Papeda yang disiapkan kodim Labuha untuk disantap masyarakat.

Acara makan Papeda di Desa Amasing

Acara Papeda Merah Putih dibuka resmi oleh Wakil Bupati Kabupaten Halmahera Selatan Hasan Ali Bassam Kasuba, dan didampingi Kasdim 1509/Labuha Mayor Inf Rudin Sidangoli mewakili Dandim 1509/Labuha, serta dihadiri Unsur Forkopimda Kabupaten Halmahera Selatan.

Dalam sambutannya Wabup Bassam kasuba mengapresiasi kegiatan pemecahan rekor MURI untuk papeda Merah Putih yang digelar oleh Kodim 1509/Labuha yang telah memilih lokasi kawasan Kesultanan Bacan terutama di Jembatan Batu Bacan yang menjadi Ikon Pulau Bacan kebanggaan masyarakat halsel.

“Kami mewakili masyarakat Halmahera Selatan mengucapkan selamat HUT ke 23 Kodam XVI/Pattimura, 23 tahun dalam pengabdian untuk warga Provinsi Maluku dan Maluku Utara terutama di Kabupaten Halmahera Selatan, semoga menjadi perekat bangsa, dan prajurit pelindung sesuai tema pagi ini,” ucap Bassam melalui rilis resmi Kodim 1509/LabuhaSementara itu mewakili Dandim 1509/Labuha.

Kasdim Mayor Inf Rudin Sidangoli mengatakan rangkaian kegiatan sebelum dilaksanakan Pemecahan rekor MURI, Kodim 1509/Labuha juga melakukan Kegiatan donor darah, anjangsana, doa bersama, dan ziarah ke makam sultan bacan, serta puncaknya Pemecahan rekor MURI papeda merah putih yang diawali dengan Senam zumba.

“Kami (Kodim) berterimakasih untuk warga Halmahera Selatan yang telah ikut serta dalam pemecahan rekor MURI papeda Merah Putih dan ikut menyukseskan acara ini. Dan terutama untuk pemda Halmahera Selatan serta seluruh instansi di wilayah Halmahera Selatan yang telah mendukung kegiatan, sehingga acara ini terselenggara dengan sukses, terimakasih banyak untuk semuanya,” tandasnya.(ms)